Львов - Луцк - Клевань - Киев - Одесса - Симферополь

Это последний пост о нашей поездке по Западной Украине, и сюда я постараюсь впихнуть все впечатления последних трех дней поездки. Быть краткой не обещаю, но постараюсь. :)

Итак, утром того дня, когда весь Львов готовился к празднованию Дня города, мы тихонько, крадучись, ранним-ранним утром выехали из города и поехали в Луцк.
До Луцка мы доехали достаточно быстро, а вот в городе пришлось немного поплутать, ибо навигатор нас вел куда-то в места непонятные, а именно - к замку, но почему-то через пешеходную часть рынка. Строго говоря, через рынок теоретически можно было проехать, но на практике мы задавили бы половину горожан, которые явились с утра пораньше за покупками, поэтому мы воздержались от дальнейших перемещений на машине, запарковались и пошли разведывать местность пешком. )))
По дороге выяснилось, что навигатор нас завел таки немного не туда. Мы подъехали с тыльной стороны замка, а можно было к ней приблизиться со стороны парадного входа. Впрочем, нас это не сильно обескуражило, ибо крепость все-таки была перед нами, большая и неприступная, а значит - цель можно было считать достигнутой.

В замке царило оживление - приехало много экскурсионных групп, в основном детских, поэтому экскурсовода нам раздобыть не удалось. Пришлось удовольствоваться возможностью обойти саму территорию замка, позаглядывать на всякие экспозиции, например, в музей книги, где хранятся довольно интересные образчики книгопечатания, в том числе и прошлых веков, или на выставку колоколов, оружия и прочих интересностей.
Сам замок нам понравился, хотя было бы лучше, если бы мы смогли не только погулять по нему, но и узнать что-нибудь интересное из его истории. Ну да ладно, может, еще предоставится возможность погулять по нему в сопровождении экскурсовода. Ну а пока что мы удовлетворились тем, что смогли прочесть на мемориальной табличке перед входом в замок. )))
Вот куча фоток самого замка:





















































Нафотографировавшись вдосталь, мы решили, что хорошенького понемножку, и надо ехать дальше, ибо путь нам предстоял неблизкий.

До Клевани мы опять-таки доехали довольно быстро, но теперь нам предстояла задача посложнее: найти некий туристический объект малоизвестного типа, да еще не в пределах населенного пункта находящийся, а совсем даже наоборот - где-то в лесу. Ситуация осложнялась тем, что, как выяснилось уже в самой Клевани, про "туннель любви", как это место окрестили в интернете, мало кто из местных хотя бы слыхал. ))) Мы спросили в городке разок, потом другой, но местные дамы лишь пожимали плечами. Наши уточнения, опять-таки почерпнутые в интернете, из коих явствовало, что в этом месте очень любят фотографироваться местные свадьбы, ситуации также не прояснило. Пришлось довольствоваться тем, что мы вбили в навигатор координаты GPS, опять же вытащенные из сети, и двинулись, всецело доверившись чутью навигатора.
Сначала все шло не так уж и плохо - мы двинулись на выезд из городка, переехали через железнодорожные пути, что нас воодушевило, ибо мы знали, что туннель любви "вырос" на заброшенных путях, углубились на пару километров на территорию лесничества, даже шарахнулись почти в кювет от огромных грузовиков, перевозящих лес... Все это было хорошо, ибо по крайней мере, мы не слишком удалялись от цивилизации. А вот потом навигатор велел нам свернуть на проселочную дорогу, едва заметную в лесу, мы еще немного проехали по самому лесу и наконец уткнулись в болотце. Точнее, это колея так знатно размокла из-за идущих в ту пору дождей, что превратилась в какое-то подобие водоемчиков, и нашим "вездеходом" далее ехать мы уже не рискнули. Поэтому мы выгрузились из машины, бросив ее одну-одинешеньку в чаще леса, а сами взяли навигатор и двинулись дальше пешком.
Скоро выяснилось, что навигатор при таком медленном движении стал безбожно врать. По нашим подсчетам мы прошли, допустим, метров 500, а навигатор как считал, что нам до цели еще 1300 м, так и продолжал считать. Это нас не особо подбадривало, но мы продолжали идти вперед, ибо так просто сдаваться мы не собирались.
Жизнь в пути нам довольно прилично осложняли комары, точнее, летающие крокодилы, как нам показалось, ибо они были огромными и ненасытными. Особенно они полюбили Юлю, и ей вскорости стало казаться, что она зря ввязалась в эту авантюру, и что лучше бы она осталась в машине и подождала нас там. Аккурат в тот момент, когда Юля высказывала эту выстраданную ею мысль вслух, мы заметили какую-то молодую девушку, почти девочку, которая что-то собирала чуть в стороне от дороги. Мы направились прямиком к ней, сначала даже слегка испугав ее, ибо она, по всей видимости, не очень ожидала нас там увидеть, в тех краях. Когда мы объяснили ей, что мы ищем, ее лицо прояснилось, и она нам попыталась подсказать дорогу. Выглядела эта подсказка примерно так: "Пройдете вперед по дороге (это размокшая колея вообще-то) до болотца, а как дойдете до болота, то сверните налево на тропинку и как раз выйдете к туннелю". Звучало это довольно-таки убедительно, ибо девочка еще и добавила, что тут уже недалеко осталось, поэтому мы поблагодарили ее и отправились дальше, по дороге обсуждая с сочувствием житье-бытье местных жителей, которые вынуждены зарабатывать себе на жизнь, как эта девочка - сбором ландышей или ягод (в зависимости от сезона), все время подвергая свою жизнь опасности в глухом лесу, среди комарья и болот.
В какой-то момент нашего пути нам внезапно показалось, что до места мы таки не доберемся, ибо болото вроде бы уже упорно маячило с правой стороны от дороги, а тропинки как не было, так и нет. Ландшафт вокруг нас выглядел в то время примерно так:





Наконец мы засекли тропинку по левой стороне, как и надеялись. Но вот незадача: их на самом деле обнаружилось две и шли они она налево и назад, а другая налево и вперед. И какую из них следовало выбрать - одному Богу было известно. Навигатор нам тоже что-то врал на ходу, и поэтому мы собрались решить вопрос с выбором путем голосования. Большинству понравилась тропинка, ведущая назад, что очень меня расстроило, ибо я была приверженцем идеи продвижения только вперед, но, согласившись с большинством, я пошла по "их" дорожке. )) Я уже говорила, что нам в пути все время сопутствовала удача, а еще нам необыкновенно везло на отзывчивых людей? )) Так вот, эта прогулка не являлась исключением. )) Не успели мы и двадцати метров пройти вперед по дорожке, как нам навстречу попалась парочка людей в возрасте, тоже явно промышляющих сбором ландышей. Их наше появление в лесу прямо перед ними тоже слегка удивило, но позже выяснилось, почему. Когда мы спросили у них дорогу, реакция последовала весьма неожиданная: "Да что ж сегодня за день такой Почему всем этот туннель понадобился?" ))) Выяснилось, что незадолго до нашего появления на их пути они уже доводили до места еще какую-то компанию, которая машину, в отличие от нас, бросила еще на переезде и подбиралась к искомому месту с другой стороны. Интернет - великая сила, доложу я вам. )) Вон как пропагандируются те края. )) Местные жители сами в большинстве своем не знают, где у них этот туннель, а народ со всей Украины уже шлындает по всем окрестным лесам, пытаясь отыскать сие недоступное и такое желанное место. )))
В общем, вывели нас эти добрые люди с той тропинки, которую облюбовало большинство, и я уже было обрадовалась, решив, что надо было таки по моей дорожке идти. Ан нет! Размечталась я. ))) Выяснилось, что мы рано свернули, что с правой стороны то было еще не болото, а болото будет дальше. )) Мы прошли еще немного вперед, увидели то самое болото (действительно, если там было уже болото, то до того мы приняли за водоем жалкую лужицу :)), а потом нам показали тропинку, куда нам следовало свернуть. Ну что сказать: до той поры нам попадались преимущественно бульвары, ибо вот ту тропинку мы бы не факт что засекли вообще. ))) Хорошо, что нас за руку туда привели и носом ткнули. ))) Мы свернули на тропинку, прошли еще метров 20-30 вдруг - бах! - оказались на путях, а направо и налево и оказался тот самый вожделенный туннель любви. )))

Кстати, всю дорогу дорогу туда я обсуждала со спутниками то, что мне удалось прочесть про туннель в сети. Информация не внушала позитива, ибо было сказано следующее: этот туннель напоминает собственно туннель лишь в самый пик сезонов (каких именно сезонов - не уточнялось, впрочем), а так это довольно скучное место с довольно облезлой растительностью, ничего особенного собой не представляющее. Настроив и себя, и спутников на тот факт, что, возможно, нам не удастся увидеть туннель во всей красе, мы уже ничего особенного от заезда в те края не ждали. Весна выдалась довольно поздняя, поэтому у нас не было иллюзий на тот счет, что к нашему приезду резко все распустится и зазеленеет.
Однако, оказалось, что действительно за те недолгие дни, которые прошли с момента окончательного наступления поздней весны, когда становится тепло и солнечно, растения, резко пошедшие в рост, зазеленели почти в полную силу. Поэтому нашим взорам открылось довольно красивое зрелище. Ниже будет куча фоток, сделанных и с приближением, и без. Первые фото сделаны полупрофессиональным фотоаппаратом, Nikon D7000, он очень любит размывать задний фон, поэтому если на фото есть я, то сзади меня виднеется лишь некая зеленая масса, а вот если снят лишь туннель, то выходит много удачнее. А вот последние три фото сняты простой цифровой мыльницей, довольно простой и в самом простом автоматическом режиме. Разница хоть и есть между фото, но весьма незначительная. И еще: фотошопом фото не обрабатывались, поэтому что вы видите на фото, было и перед нашими глазами. )))





















Сами видите, что там довольно красиво. Хотя есть места, где крона не то что не смыкается над головой, но и вообще ветки, вместо того чтобы соединяться и образовывать купол, находятся довольно далеко друг от друга. В таких местах туннель весь залит солнцем. Но есть места, где ветки образуют почти что купол, там место выглядит намного более сумрачным и почти что мистическим. )) Вот только этому восприятию туннеля - с точки зрения мистики - довольно сильно мешали те кучи народу, которые все время шлялись вокруг. ))) Одна компания и вовсе вообразила, что туннель их и только их собственность, и довольно бесцеремонно (если не сказать резче) требовала освободить им дорогу, не заслонять вид на туннель, не мешать им фотографировать и все такое прочее. ))) Но это уже были мелочи, главное, что нас порадовал сам туннель своей красотой и необычностью. Кстати, если смотреть вдаль в туннель, иллюзия полной "купольности" становится просто абсолютной. Такое чувство, что там нет вообще места, где было бы видно небо над головой. Именно поэтому и фото, сделанные при помощи зума, выглядят наиболее сюрреалистично.
Мы бы проторчали там довольно долго, но нас заели комары просто до невозможности, и с сожалением мы двинулись в обратный путь.

Выехав из леса, а затем и из села, мы с левой стороны дороги заметили изумительное ярко-желтое поле цветущей сурепки. Естественно, мы не проехали мимо, а вылезли из машины и кинулись прямо в поле, запечатлеться на фоне цветов.



Ну и наконец двинулись в сторону Белой церкви, где нам предстояло заночевать.

Следующим утром, предварительно отоспавшись, мы налыжились с визитом в город Киев. )) Планы у нас были не слишком грандиозные, но мы собирались навестить Киевскую Лавру и Крещатик, а это уже было кое-что.

Начали мы с посещения Лавры. Скажу честно, что это было единственным разочарованием в нашей поездке. Попробую пояснить, что именно меня, равно как и девочек, огорчило во время визита туда.
Я видела Лавру и ранее, а девочки раньше там не бывали. Я помню те времена, когда на территории царил дух веры и благочестия. Девочки же уже попали в исключительно мирской объект, чисто экскурсионный, с довольно большой платой за вход (50 грн.), с запретом на фотографирование, хотя при оплате 200 грн. можно было уже и использовать фотоаппараты. К слову, мы в какой-то момент пересеклись при осмотре одного из храмов с какой-то экскурсионной группой, и так как мы не могли ее обойти, то пристроились к ней и ждали, когда люди сдвинутся с места и освободят проход. В какой-то момент кто-то из экскурсантов достал фотоаппарат и что-то щелкнул. Незамедлительно раздался визгливый голос какой-то тетки, сидевшей в храме и гавкающей на посетителей: "Не фотографировать там! Фото только за деньги! Уберите фотоаппараты немедленно!" И это прозвучало так мерзко, что уже никакого удовольствия от нахождения в этих ранее святых стенах мы не получали. Выйдя из храма, мы оказались на центральной улице, где прямо рядом с нами стояли киоски... Торговые киоски, на секундочку. Чего в них только не было! И книжки - в том числе и какое-то бульварное чтиво, и какие-то средства гигиены типа мыла, и магнитики, и какие-то вышиванки и прочая одежда с национальным колоритом... В общем, только что сигареты и алкоголь не продавали, и то хорошо. Совершенно обалдев от всего этого, мы зашли в один из храмов, эдакий новодел, еще до конца не отстроенный. Внутри сразу бросилась в глаза лавка с иконками, на которой висело объявление с цитатой из Библии, по всей видимости. Смысл цитаты примерно таков: женщина в мужской одежде, равно как и мужчина в женской, богомерзки. Дескать, не фиг шляться в брюках, уважаемые дамы, и будет вам счастье. А остальных, по всей видимости, следует анафеме предать. Я все понимаю, но когда на всей территории Лавры торговцев чуть ли не больше, чем обычных посетителей, глупо требовать от туристов, заплативших за вход довольно приличные деньги, чтобы они еще и одевались по всем канонам и правилам. Сделали туристический объект из Лавры - так и относитесь к гостям как к туристам. А то выходит такой перекос, что аж противно.

А вот еще один нюанс, который нас неприятно поразил: посреди двора в Лавре стоит поильник, типа фонтанчика, из которого любой желающий моет напиться водички. Мы решили тоже хлебнуть немножко. Я очень хорошо помню то ощущение гадливости, когда я поняла, что именно я пью. Это явно и очевидно водопроводная вода, вот только она течет по таким ужасным трубам, что у воды имеется вполне отчетливый привкус канализации. Это какой-то кошмар! Как можно людям предлагать это пить? (((

Девочки еще хотели посетить пещеры, где находятся останки монахов, и где довольно интересно, но перед входом в пещеры мы увидели довольно длинную очередь и объявление, гласившее, что вход в пещеры осуществляется только с проводником (услуга проводника не бесплатная) и только в приличной одежде. Мы поняли, что нашу одежду туристов (джинсы и рубашки) приличной не сочтут, и решили, что ну его на фиг. Нас уже довольно унизили в этом месте.
Единственное, на что нас еще хватило, это на посещение выставки микроминиатюр - довольно оригинальной, с очень красивыми изделиями. Мы полюбовались на эту рукотворную красоту и поспешили прочь из Лавры.

Фото мы, конечно, в Лавре сделали, и они вышли довольно красивые, в отличие от наших воспоминаний. (((



















Единственное хорошее впечатление, которое я вынесла из Лавры, - это замеченное мной на территории удивительное дерево, пион древовидный. По сути это куст, хотя вырасти может и до огромных размеров. Но растет очень медленно, и двадцатилетние растения, которые я там увидела, довольно низкорослы на самом деле. Но как они цветут! Это что-то!!! Я влюбилась в это растение. И даже рискнула посадить его у себя на даче. Может, когда-нибудь мне и доведется увидеть, как оно зацветет у меня на участке. )))
Выглядит оно так:









Итак, довольно раздосадованные, мы двинулись на Крещатик. Там нам понравилось намного больше, ибо Крещатик, как нам сказали местные жители, на выходные перекрывается для движения автомобилей, и по нему можно спокойно гулять. Мы немного там побродили, сделали несколько фотографий, но было так жарко на улице в тот день, что мы сочли за благо оттуда дезертировать и смылись в кинотеатр. На этом наша прогулка по городу и закончилась.









О, кстати: забыла упомянуть о рекламе Милки, которая довольно давно меня радует, но вижу я ее только в Киеве, поэтому эта реклама у меня ассоциируется именно с этим городом. Вот один из примеров этой рекламы (в переводе значит: :



А еще мне попадалась реклама с таким текстом: улыбнись своему соседу в автомобильной пробке

На следующий день мы двинулись в дорогу домой. Наша поездка к тому времени считалась официально законченной, поэтому нам было слегка грустно. Всегда жаль, когда заканчивается что-то хорошее. Но по дороге нас осенило, что мы можем поехать через Одессу и навестить нашу одноклассницу, которая там теперь живет. Это решение добавило нам еще чуть-чуть приятных эмоций, ибо и встреча с одноклассницей была радостной сама по себе, а уж в Одессе, красавице-Одессе - тем более.
Я не буду описывать нашу прогулку по городу, все, кто будет это читать, неоднократно бывали в городе и знают его наверняка лучше, чем я. Я только приложу несколько фотографий, сделанных в тот день, и то скорее для себя самой, чтобы вспоминать об этой поездке. Ну и несколько смешных фото рекламы и вывесок, которые мы тоже попались на глаза в тот день.



Итог всей поездки мне подвести сложно, хотя и следовало бы, ибо впечатлений и эмоций было столько, что их в несколько сжатых фраз не уместить. Одно могу сказать: западная Украина меня потрясла своим гостеприимством, поэтому у меня осталось огромное желание вернуться туда опять, посетить еще какие-то неохваченные в этой поездке достопримечательности, и да и вообще отдохнуть там душой.
А вообще - здорово было!